Shag Rug Cake Beitragsbild

Retro, Baby! Shag Rug Cakes sind in aller Munde. Omas guter alter Flokatiteppich soll angeblich Schuld sein am Trend, Kuchen mit bunten Zotteln aus köstlicher Buttercreme zu verzieren. Ich habe meine Version nicht nur in Badvorleger-Optik getaucht, sondern ein wildes Spektakel aus Butter-Büscheln, Tupfen, Kringeln und matt-bunten Schokoperlen veranstaltet. Under the sea? 70’s Festival? Egal, wie man diese Kreation nennen mag, eins steht fest: Es hat einen riesigen Spaß gemacht…

Fantasy Shag Rug Cake

Tools: Küchenmaschine, Kochtopf, Passiergerät, Tortendrehteller, kleine Palette, Spritzbeutel, Grastülle, weitere Tüllen

Ofentemperatur: 175 Grad

Zutaten

    Böden:

  • 15 cm Durchmesser, 3 Böden
  • 300 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 230 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 270 ml Buttermilch
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 170 g Butter, weich
  • 125 g Himbeeren (optional)
  • Weißer Schoko-Crunch:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 80 g Paillette Feuilletine (Crêpe Dentelle)
  • 4 EL Milchpulver
  • Fruchttränke für die Böden:

  • 1/2 Glas Brombeerkonfitüre ohne Fruchtstückchen
  • 50 ml Himbeergeist
  • Buttercreme:

  • 800 g Puderzucker
  • 800 g Butter
  • 4 EL Vanilleextrakt
  • 2 Tropfen Rosenwasser
  • Für die Himbeer-Buttercreme:

  • 200 g Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren (TK)
  • 2 EL Speisestärke

Anweisungen

    Böden

  1. Backofen auf 170 °C vorheizen. Drei Backformen buttern.
  2. Mehl, Maisstärke, Backpulver, Natron, Salz und Zucker vermengen.
  3. Eiweiße, Buttermilch, Vanille verquirlen.
  4. Butter nach und nach zur Mehlmischung geben und mit dem Flachrührer der Kuchenmaschine langsam einarbeiten. Nur grob, nicht bis alles perfekt verbunden ist. Eiweißmischung in drei Teilen unterrühren. Immer etwas rühren lassen, nachdem ein Teil eingefügt wurde.
  5. Teig in drei Backformen verteilen und 25 Minuten backen. Wer nur eine Backform hat, lässt den Boden für ca. 70 bis 80 Minuten im Ofen backen und teilt ihn nach dem Backen in drei Böden.
  6. Boden 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen.
  7. Weißer Schoko-Crunch

  8. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
  9. Fein gehackte Crêpe Dentelle dazugeben und untermischen. Wer diese nicht bekommt, kann auch Cornflakes oder gehackte Nüsse nehmen.
  10. Masse auf ein Backpapier oder eine Silikonmatte streichen und aushärten lassen. Nach dem Aushärten die Brösel mit den Fingern klein brechen.
  11. Fruchttränke für die Böden

  12. Brombeerkonfitüre in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig wird.
  13. Himbeergeist dazurühren und, wenn nötig, noch etwas Wasser hinzugeben, sodass eine sehr flüssige Tränke entsteht.
  14. Buttercreme

  15. Die weiche Butter hell und cremig in der Küchenmaschine aufschlagen. Puderzucker nach und nach hinzufügen und glattrühren. Vanilleextrakt und Rosenwasser hinzugeben und glattrühren.
  16. Himbeeren auftauen lassen und in einen kleinen Kochtopf geben. Bei niedriger Hitze weichkochen und pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen. Wer ein Passiergerät (Flotte Lotte) hat, kann die Himbeeren auch hiermit zu einem Pürree verarbeiten.
  17. Passiertes Pürree zurück in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Herd ausschalten und das Pürree mit 2 EL Speisestärke abbinden und glatt rühren.
  18. 2/3 der Buttercreme zur Seite stellen. Das andere Drittel mit den pürierten Beeren vermischen und für die Füllung zur Seite stellen.
  19. Fertigstellung der Torte

  20. Ausgekühlten Boden mit einem Konditormesser in drei Böden mit gleicher Dicke teilen.
  21. Oberseiten der Tortenböden mit der fruchtigen Tränke begießen und mit dem Pinsel verteilen.
  22. Himbeerbuttercreme auf die zwei unteren Böden streichen und weißen Schokoladen-Crunch darauf verteilen.
  23. Böden aufeinander setzen und komplett mit der restlichen Himbeerbuttercreme einstreichen.
  24. Torte in den Kühlschrank stellen und für ca. 1 Stunde lang kaltstellen. Torte herausnehmen und testen, ob die äußere Schicht der Buttercreme nicht mehr weich ist. Falls nicht, für eine weitere ½ Stunde im Kühlschrank lassen.
  25. Die restlichen 2/3 der unbenutzten Vanille-Buttercreme können nun eingefärbt werden. Hierfür Buttercreme in kleine Schälchen aufteilen und mit Lebensmittelfarbe eurer Wahl einfärben. Mindestens drei Farben würde ich für einen Shag Rug Cake empfehlen.
  26. Eingefärbte amerikanische Buttercreme in jeweils einen Spritzbeutel mit Grastülle (oder einer anderen Tülle eurer Wahl) füllen. Nun von unten nach oben das Flokati- oder Fantasy-Muster aufspritzen. Wenn die Buttercreme zu weich wird und die Flokati-Stränge nicht mehr ordentlich aus der Tülle kommen, Spritzbeutel kurz in den Kühlschrank legen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Torte bis zum Verzehr zurück in den Kühlschrank stellen.

CategoriesButter