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Marzipan-Plätzchen mit 3D-Teigrollen-Motiv

3D Plätzchen hochkant

Dreidimensionale Muster-Cookies sind mein Startschuss in die diesjährige Weihnachts-Saison. Richtig schön wird das Ergebnis mit einem 3D-Nudelholz, mit dem man einfach über den gut gekühlten Plätzchenteig rollt und ihn so mit einer Optik versieht, die für große Augen sorgt. Alternativ könnt ihr auch zu Keksstempeln greifen, die man vor dem Ausstechen der Plätzchen einfach senkrecht in den Teig drückt. Das Wichtigste: ein Teig, der nicht aufgeht und das Muster auch nach dem Backen erhält. Gelingt mit diesem Rezept – versprochen!

  • Portionen: 8 Bleche
  • Schwierigkeit: easy
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Tools: Küchenmaschine, Teigrolle, 3D-Motiv-Teigrolle, Plätzchen-Ausstechformen, Pinsel

Ofentemperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

    Teig:
  • 250 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Ei
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelkenblüte
  • 1 Messerspitze Salz
  • 500 g Mehl
  • Glasur:
  • 150 g Puderzucker
  • ca. 3 EL Cointreau
  • etwas Orangensaft
  • ca. 5 Tropfen Orangenaroma
  • Lebensmittelfarben nach Wahl
  • Außerdem:
  • Mehl zum Ausrollen

Anweisungen

    Für den Teig:

  1. Butter mit Zucker und Marzipan mit der Küchenmaschine cremig aufschlagen, bis sich der Marzipan gleichmäßig verteilt hat. Ei, Gewürze und Salz hinzufügen. Mehl sieben und gut unterkneten. Teig in eine Dose packen oder in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Gekühlten Teig portionsweise auf die Arbeitsfläche geben und mit der glatten Teigrolle ca. 6-8 mm dick ausrollen.
  5. Ausgerollten Teig dünn und gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Nun die Muster-Teigrolle an einer Seite des Teigs ansetzen und mit leichtem Druck gerade über den Teig rollen, sodass sich das Muster der Rolle auf den Teig überträgt. Nun einzelne Plätzchen mit einem Plätzchenausstecher ausstechen und vorsichtig auf das Blech legen.
  6. Plätzchen bei 190 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten backen. Plätzchen nach dem Backen noch warm mit einem Pfannenwender vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Für die Glasur:

  8. Puderzucker sieben und mit Cointreau, Orangensaft und Orangenaroma zu einer flüssigen Glasur anrühren. Mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  9. Abgekühlte Plätzchen mit einem Pinsel dünn mit der Glasur bestreichen und aushärten lassen.

CategoriesPlätzchen