Brownies sind das ultimative Soulfood. Und es gibt meiner Meinung nach keine besseren, als diese hier! Kräftige dunkle Schokolade und aromatischer Panela-Zucker sorgen mit einer Prise Kaffeepulver für ein Aromenfeuerwerk. Pekannüsse bringen ein bisschen Biss in das sonst schmelzig weiche Gebäck. Dazu einen Schluck selbstgemachtes Karamell und dicke Salzflocken. Heaven!
Tools: Küchenmaschine, rechteckige Backform (ca. 19 x 25 cm), Kochtöpfe, Wasserbadschüssel, Stabmixer, Thermometer
Ofentemperatur: 140 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
- Toffee Brownies:
- 250 g dunkler Muscovado oder Panela Zucker
- 250 g Butter
- 3 große Eier
- 360 g dunkle Schokolade
- 1 EL Kaffeekuss Just Spices Gewürzmischung* (optional)
- 2 TL Kaffeepulver
- 1 TL Backpulver
- 85 g Mehl Typ 405
- 125 g Pekannüsse Salzkaramell:
- 160 g Sahne
- 40 g Glukose
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 85 g Glukose
- 75 g Butter
- 50 g Milch
- 3 g Blattgelatine (oder 1/2 Blatt Vegatine)
Anweisungen
- Ofen auf 140 °C vorheizen. Backform fetten und mit Backpapier auskleiden.
- Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und auf ein Wasserbad stellen. Unter Rühren schmelzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Eier in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Zucker einrühren und weiter aufschlagen, bis der Zucker anfängt sich aufzulösen. Das erkennt ihr daran, dass die Masse leicht bräunlich wird.
- Pekannüsse grob hacken.
- Nun die abgekühlte Schoko-Butter-Mischung langsam unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Zum Schluss das Mehl, Backpulver, Kaffeepulver und Kaffeekuss Gewürz dazugeben und kurz untermischen.
- Masse in die vorbereitete Backform geben und mit Pekannüssen bestreuen. In den Ofen geben. Für 30 bis 35 Minuten backen.
- 160 g Sahne, Meersalz und 40 g Glukose in einem kleinen Topf auf dem Herd aufkochen.
- Zucker und 85 g Glukose in einen weiteren größeren Topf geben und unter ständigem Rühren auf 185 Grad goldig karamellisieren lassen. Topf vom Herd nehmen. Nun die heiße Sahne-Meersalz-Glukose-Mischung dazugeben und einrühren.
- Masse unter gelegentlichem Rühren auf 70 Grad abkühlen lassen. Nun die Butter hinzugeben und unterrühren.
- Gelatine für fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Milch in einem Topf aufkochen. Gelatine ausdrücken und unter die heiße Milch rühren.
- Gelatine-Milch in den Karamell rühren. Nun die Masse mit einem Stabmixer pürieren.
Für die Brownies:
Für das Salzkaramell:
*unbezahlte Werbung
Auch ohne Salzkaramell schmecken diese Brownies köstlich. Wer kein Fan davon ist, kann ein bisschen geschmolzene Schokolade über das Gebäck fließen lassen…