Klassisches Spritzgebäck bekommt mit Zitrone und selbst gemahlenen Pistazien ein frisches Update. Sonst bleibt aber alles beim Alten: Form, Knusprigkeit und die in Schokolade getunkten Ecken… Oma wär stolz.
Green Spritz
Tools: Blitzhacker, Küchenmaschine, feine Reibe, Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz
Ofentemperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Zitrone
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 150 g Pistazien
- 150 g Mandeln
- 1 Prise Salz
- Grüne Lebensmittelfarbe Deko
- weiße Kuvertüre
- grünes Lebensmittelfarbpulver
Anweisungen
- Pistazien und Mandeln in den Blitzhacker geben und fein hacken.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Flachrührer der Küchenmaschine für ca. 3 Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Eier dazugeben und für weitere 3 Minuten aufschlagen.
- Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben und zusammen mit dem Vanilleextrakt unter die Zuckermasse rühren. Grüne Lebensmittelfarbe dazugeben, bis ein schöner Grünton erreicht ist.
- Mehl, Backpulver, Pistazien, Mandeln und Salz verrühren und in die Zuckermasse geben.
- Solange verkneten, bis der Teig gut durchmischt ist und sich verbindet. Teig in Klarsichtfolie geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Fleischwolf aufbauen und Spitzgebäckvorsatz einlegen. Gekühlten Teig in den Fleischwolf geben und in Form der Wahl (Stränge, Kreise, Rauten) drücken.
- Teig auf mit Backpapier belegte Bleche legen und für ca. 10-15 Minuten backen.
- Spritzgebäck aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit ein wenig grünem Lebensmittelfarbpulver oder ein paar Tropfen ölbasierter flüssiger Schokoladenfarbe einfärben. Spritzgebäck mit der Kuvertüre überziehen.
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