G

Green Spritz (grünes Spritzgebäck)

Green Spritz

Klassisches Spritzgebäck bekommt mit Zitrone und selbst gemahlenen Pistazien ein frisches Update. Sonst bleibt aber alles beim Alten: Form, Knusprigkeit und die in Schokolade getunkten Ecken… Oma wär stolz.

Green Spritz

  • Portionen: Für etwa 5 Bleche
  • Schwierigkeit: easy
  • Drucken

Tools: Blitzhacker, Küchenmaschine, feine Reibe, Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz

Ofentemperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g Pistazien
  • 150 g Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • Grüne Lebensmittelfarbe
  • Deko
  • weiße Kuvertüre
  • grünes Lebensmittelfarbpulver

Anweisungen

  1. Pistazien und Mandeln in den Blitzhacker geben und fein hacken.
  2. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Flachrührer der Küchenmaschine für ca. 3 Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Eier dazugeben und für weitere 3 Minuten aufschlagen.
  4. Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben und zusammen mit dem Vanilleextrakt unter die Zuckermasse rühren. Grüne Lebensmittelfarbe dazugeben, bis ein schöner Grünton erreicht ist.
  5. Mehl, Backpulver, Pistazien, Mandeln und Salz verrühren und in die Zuckermasse geben.
  6. Solange verkneten, bis der Teig gut durchmischt ist und sich verbindet. Teig in Klarsichtfolie geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  7. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Fleischwolf aufbauen und Spitzgebäckvorsatz einlegen. Gekühlten Teig in den Fleischwolf geben und in Form der Wahl (Stränge, Kreise, Rauten) drücken.
  9. Teig auf mit Backpapier belegte Bleche legen und für ca. 10-15 Minuten backen.
  10. Spritzgebäck aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit ein wenig grünem Lebensmittelfarbpulver oder ein paar Tropfen ölbasierter flüssiger Schokoladenfarbe einfärben. Spritzgebäck mit der Kuvertüre überziehen.

CategoriesAllgemein