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Schwedische Pfefferkuchen

Pfefferkuchen Pink

Ein knuspriger Klassiker aus Schweden! Die perfekten Plätzchen also, die in Tee oder Kaffee getunkt werden können. Wer sie lieber von Vornherein weicher mag, kann sie nach dem Backen und Verzieren in einer Keksdose lagern und ein bis zwei Tage lang eine Apfelspalte dazulegen. Die Kekse nehmen so die Feuchtigkeit des Apfels auf und werden softer.

Chili-Schokoladen-Kipferl

  • Portionen: Für ca. 40 Plätzchen
  • Schwierigkeit: easy
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Tools: Kleiner Kochtopf, Küchenmaschine , Ausrollstab, Ausstechförmchen, Spritzbeutel und kleine Lochtülle

Ofentemperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 110 g Butter
  • 370 g Zuckerrübensirup
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 500 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Deko:
  • 1 Eiweiß
  • ca. 200 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe (optional)

Anweisungen

  1. Butter in einen kleinen Topf geben und solange auf niedriger bis mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen, bis sie eine helle Bräunung angenommen hat.
  2. Zuckerrübensirup und braunen Zucker hinzugeben und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mischung in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
  3. Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen.
  4. Mehlmischung und Sirupmischung mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder mit den Händen miteinander verkneten, bis der Teig homogen ist und leicht glänzt. Teig abdecken oder in Folie schlagen und am besten über Nacht, für mindestens 5 Stunden kühl stellen.
  5. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Gekühlten Teig 3 bis 4 Millimeter dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. 8 bis 10 Minuten backen und auf einem Rost abkühlen lassen.
  7. Für die Deko ein Eiweiß in eine Schüssel geben und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Je nach Größe des Eiweiß kann die Menge an benötigtem Puderzucker variieren. Die Glasur sollte relativ fest sein. Falls gewünscht, einen Teil abnehmen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Glasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und die Pfefferkuchen verzieren.

Ihr mögt es softer? Legt zu den fertigen und zu harten Pfefferkuchen eine frische Brotscheibe in die Keksdose. Die Pfefferkuchen werden so weicher, die Brotscheibe härtet aus.

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