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Haselnuss Tonka Cakesicles

Cakesicles

Cakesicles, also Kuchen am Stiel, sind die No-Nonsense-Variante von Cake-Pops. Hier wird nicht erst ein Kuchen gebacken, dann zerstört, mit Frischkäse mühsam zurück in eine Form gepresst und mit einem Stiel versehen. Dieser Cakesicle mit Tonkabohne und Haselnüssen wird gleich in einer backofenfesten Eisform mit Holzstiel gebacken und anschließend mit einer Schokoglasur überzogen. Perfekt für Partys und Angeber-Buffets…

Haselnuss Tonka Cakesicles

  • Portionen: 8 Stück
  • Schwierigkeit: easy
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Tools: Kleiner Kochtopf, Kleines Sieb, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Silikonform in Eisform, Eisstiele, Perforierte Silikonmatte (optional), Abtropfgitter

Ofentemperatur: 220 °C/210 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 180 g Butter
  • 60 g Mehl Typ 405
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Deko:
  • 300-400 g dunkle Schokolade (70 Prozent)
  • Zuckerperlen

Anweisungen

    Für die Kuchen:

  1. Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter in einen kleinen Kochtopf geben und auf dem Herd unter gelegentlichem Schwenken bei mittlerer Hitze bräunen, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommt. Vom Herd nehmen. Während des Bräunens entwickeln sich kleine dunkle Ablagerungen, die nach dem Erhitzen einfach ausgesiebt werden können. Hierzu die Butter für ein paar Minuten abkühlen lassen, sodass die Partikel auf den Topfboden sinken. Dann die Butter durch ein feines Sieb geben und zur Seite stellen.
  3. Mehl, Puderzucker, gemahlene Haselnüsse und Salz in eine Rührschüssel sieben. Tonkabohne hinein reiben und verrühren.
  4. Eiweiß in einer sauberen und fettfreien Schüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schlagen, bis die Masse schaumig und relativ fest, aber nicht komplett steif ist. Das Eiweiß nun vorsichtig unter die Mehlmischung heben, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  5. Die mittlerweile lauwarme, noch flüssige Butter langsam einrühren, bis die Masse glatt ist.
  6. Silikonform auf ein kaltes Backblech legen und zu zwei Dritteln mit der Teigmasse füllen. Eisstiele in die Form einführen. Backblech in den 220 °C heißen Backofen geben.
  7. Backofentemperatur nach 10 Minuten auf 210 °C reduzieren. Nun die Backofentür schnell und für kurze Zeit öffnen und die perforierte Silikonmatte auf die Silikonform legen. Dies sorgt dafür, dass der Teig in der Mitte der Formen nicht extrem aufgeht und eine Wölbung in der Mitte entsteht. Wer keine perforierte Silikonmatte hat, kann sich diesen Schritt sparen. Die Kuchen am Stiel werden trotzdem köstlich, sind nur ein wenig rundlicher.
  8. Die bedeckte Silikonform nun für weitere 9-11 Minuten backen. Wer die Silikonform nicht mit einer perforierten Silikonmatte abgedeckt hat, wird eine etwas kürzere Backzeit haben. 8 Minuten sollten in der Regel ausreichen.
  9. Blech aus dem Ofen nehmen und Kuchen in der Eisform komplett auskühlen lassen.
  10. Für die Glasur:

  11. Schokolade schmelzen und in ein kleines hohes Gefäß füllen, in das man die Kuchen komplett eintauchen kann.
  12. Abtropfgitter, abgekühlte Kuchen am Stiel und Glasur bereitstellen. Kuchen bis zum Eisstielansatz in die Glasur tunken und auf das Abtropfgitter legen. Nach Wahl mit bunten Streuseln verzieren und nach dem vollständigen Erhärten mit essbarem Glanzpulver bepinseln.

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